A tener en cuenta antes de empezar a cocinar ^_^
Hiii ! Antes os he presentado una receta de ramen, pues para acabar una comida....¿Que mejor que un postre? (Y/o una fruta)
El que nos ocupa ahora se llama Meronpan, o Pan de Melón, que , no os confudais, el mayor parecido que tiene con un melón es la forma(Se puede añadir zumo de melón, pero advierto, que el melón, da muy poco zumo por mucha pulpa) . Esta sería una variante de pan auténticamente japonesa. Del Meronpan surgieron otras ideas como por ejemplo , otro pan similar sería en Hong Kong el Pineapple Bun (pan de piña) o el Volcán/Concha en América del Sud .
El Meronpan consiste en una masa blanda (el "pan") recubierta de una masa crujiente de galleta que puede llevar chips de chocolate (quedan muy bien) .En cuanto a la galleta se refiere, la más tradicional es sin nada, pero yo personalmente recomiendo que se le ponga chocolate en chips, o caramelo en chips, o que se añada algún tipo de sabor, da buenos resultados.
En cuanto a la receta que hoy os traigo, es la mejor que he encontrado pero le pondría una pequeña pega. La cantidad de masa de galleta que se prepara es algo insuficiente. Si lo preparais, recordad de hacer más masa de galleta de la indicada De lo contrário se tienen que hacer auténticos malabarismos con la masa, para poder recubrir los bollos u_uU
Sobre la dificultad de la receta, podríamos decir que es media, no exageradamente alta, cualquiera con un poco de ganas puede preparar un meronpan en condiciones . Ahora si, se debe disponer de mucho tiempo, ya que se elaboran por separado las masas de galleta y bollo, la cocción es muy larga, y se ha de tener paciéncia al batir los ingredientes. Suerte a todos y ... YAKITATE !
Ingredientes (10 unidades, menos si lo queremos más grande, recomiendo hacer unas 8)
Para el pan:
125ml de agua.
1 huevo (30g).
25g de azúcar.
250g de harina.
12g de leche (desnatada) en polvo.
4g de sal.
25g de mantequilla.
4g de levadura compacta.
Para la galleta (recordad , es preferible hacer más de la indicada) :
150g de harina.
45g de azúcar.
4g de levadura compacta.
30g de mantequilla.
1 huevo (50ml para ser exactos).
20g de chips (virutas) de chocolate.
Preparación :
1. Amasar bien todos los ingredentes para hacer la masa del pan.
2. Al mismo tiempo vamos preparando la galleta. Batir bien la mantequilla y hechar el azúcar, después volver a batir.
3.Añadir el huevo y batir bien.
4.Hechamos la harina y levadura en el bol, y como no, mezclamos bien hasta obtener una masa manejable. Esta la dividimos en 10 partes (recomiendo 8).
5.Combinar unas partes de la masa de la galleta con los chips de chocolate (virutas).
6.Dejar las demás sin (si queremos hechar chocolate a todas, quitamos este paso).
7.Envolver las masas de galleta en papel transparente de plástico y ponerlas en la nevera como mínimo unos 20 minutos.
8.Volver a amasar la masa de pan si es necesário.
9.Dividir la masa del pan en 10 porciones. (insisto, yo haría 8).
10.Dejar reposar la masa del pan 10-15 minutos (mejor con paños mojados en agua caliente encima) .
11. Sacar la masa de galleta de la nevera y dividir en 10 partes iguales (si hacemos 10 de pan , 10 de galleta, si son 8 de pan, que sean 8 de galleta) .
12. Estirar cada porción de masa de galleta sobre la mesa (mejor poner un poco de harina encima de la mesa, o un film de plástico) haciendo que quede lo más plana y estirada posible.
13. Ahora, se coge cada "bola" de pan, y se cubre con una capa de galleta que estaba estirada en la mesa. (No quedará cubierta al 100%)
14. Poner azucar en un bol, y rebozar los bollos cubiertos de galleta.
15. Hacer unos cortes en forma de 3 en raya en la superficie de los bollos con el borde de una tabla para quesos o con un cuchillo, intentando no cortar la masa.
16. Dejarlos crecer unos 40 minutos a 30-50 grados centígrados al horno.
17.Cocinar 15 minutos a 180 grados centígrados.
18. Dejar enfriar. No son tan buenos cuando están muy calientes.
Espero que os haya gustado y que os animeis a probar el meronpan *¬*